メールはこちらからどうぞ

twitter

Follow Me!

コクガン

 

61cm  冬鳥  絶滅危惧Ⅱ類  天然記念物

 

尾羽はやや短い。頭部から頸部、胸部の羽衣は黒い。

頸部に白い首輪状の斑紋が入り、斑紋内に黒い斑紋がある。

体上面の羽衣は羽毛の羽縁が淡色の黒褐色。

全体的に羽衣が黒いことが和名の由来になっている。体側面には白と淡黒褐色の縞模様が入る。下腹部や尾羽基部を被う上尾筒、下尾筒は白い。

 

内湾や海岸、河口、干潟、沿岸部の湖沼などに生息する。

非繁殖期は群れで生活する。

食性は植物食傾向の強い雑食で、海藻や海藻を食べる。

海底の海草や海藻は逆立ちして頭だけ潜水しながら食べる。

 

2010.12.23 男鹿市

2011.4.3 男鹿市

2011.12.4 男鹿市

2011.12.4 男鹿市

2013.1.4 にかほ市

2014.3.9 男鹿市

2017.3.26 男鹿市

2017.12.31 男鹿市

2017.12.31 男鹿市

2017.12.31 男鹿市

2017.12.31 男鹿市

2017.12.31 男鹿市

2017.12.31 男鹿市

2018.1.3 男鹿市

2018.1.3 男鹿市

2018.12.2 男鹿市