メールはこちらからどうぞ

twitter

Follow Me!

ヒシクイ

 

83cm  冬鳥  絶滅危惧Ⅱ類  天然記念物

 

頸部は長い。上面の羽衣は羽毛の羽縁が淡色の暗褐色、体下面の羽衣は白い。尾羽基部を被う上尾筒、下尾筒は白い。尾羽は黒く、外側尾羽や先端が白い。

嘴の色彩は黒く、先端にオレンジやピンクの帯模様が入る。

 

湖沼、池、湿原、河川、水田、海岸などに生息する。

夜間は大きな水場の中央に集まり休む。

食性は植物食で、草、茎、根、果実、種子などを食べる。

和名はヒシの果実を食べることが由来。

 

2010.3.14 大潟村

2010.1.31 大潟村

2011.11.26 大潟村

2012.1.29 男鹿市

2012.2.11 男鹿市

2012.2.11 男鹿市

2013.4.29 男鹿市

2015.8.23 男鹿市

2015.11.15 男鹿市

2015.11.15 男鹿市