メールはこちらからどうぞ

twitter

Follow Me!

ヒメハジロ

 

35cm  数少ない冬鳥

 

稀な冬鳥として少数が渡来し内湾、河口、大きな湖沼などに生息する。

雄成鳥の頭部は黒色で光の具合によって緑色や青色、紫色の光沢が混じって見える。眼の後ろから後頭部にかけては白色。

背中と外側肩羽は黒色で胸から下尾筒にかけては白色。

雌成鳥は、頭部が黒褐色で、頬に楕円の白斑がある。

頸、胸、背中は黒褐色で体の下面は灰褐色。

嘴は灰青色で、足は白みがかった桃色。

 

食性は主に動物食。水中に潜って甲殻類や軟体動物を捕食する。

小さく「ガァ」「グルル」というふうに鳴く。

日本では稀な鳥なので鳴き声を聞く機会は殆ど無い

 

2017.2.14 秋田県内某所

2017.2.14 秋田県内某所

2017.2.14 秋田県内某所

2017.2.14 秋田県内某所

2017.2.14 秋田県内某所

2017.2.14 秋田県内某所

2017.2.14 秋田県内某所

2017.2.14 秋田県内某所

2017.2.25 秋田県内某所

2017.2.25 秋田県内某所

2017.2.25 秋田県内某所