メールはこちらからどうぞ

twitter

Follow Me!

アカハラ


24cm  漂鳥


胸部から腹部側面にかけてオレンジ色の羽毛で覆われ、和名の由来になっている。腹部中央部から尾羽基部の下尾筒にかけて白い羽毛で覆われる。頭部は暗褐色の羽毛で覆われ、顔や喉は黒ずむ。

上嘴の色彩は黒く、下嘴の色彩は黄色みを帯びたオレンジ色。後肢の色彩は黄色みを帯びたオレンジ色。雌は喉が白い個体が多い。


平地から山地にかけての林に生息する。都市公園などでも見られる。

食性は動物食傾向の強い雑食で、主に昆虫類を食べるが果実も食べる。

平地から亜高山帯の林に巣を作り卵を産む。


2011.2.6 秋田市

2011.2.6 秋田市