メールはこちらからどうぞ

twitter

Follow Me!

イカル

23cm  漂鳥

 

太く黄色い嘴を持つ。額から頭頂、顔前部、風切羽の一部が光沢のある濃い紺色で体の上面と腹は灰褐色で下腹から下尾筒は白い。初列風切羽に白斑がある。雌雄同色である。

 

平地から山地の落葉広葉樹林に生息し冬だ暖地に移動する。

主に樹上で生活するが、非繁殖期には地上で採食している姿もよく見かける。

木の実や草の種子を採食する。時には、昆虫類も食べている。

 

繁殖期はつがいで生活するが巣の周囲の狭い範囲しか縄張りとせず、数つがいが隣接してコロニー状に営巣することが多い。木の枝の上に、枯れ枝や草の蔓を組み合わせて椀状の巣を作り卵を産む。非繁殖期は数羽から数十羽の群れを形成して生活する。波状に上下に揺れるように飛翔する。

 

2012.3.18 大仙市

2012.3.18 大仙市

2012.3.18 大仙市

2016.4.24 秋田市

2016.4.24 秋田市