メールはこちらからどうぞ

twitter

Follow Me!

ウグイス

 

♂16cm ♀14cm  漂鳥

 

体色は、背中がオリーブ褐色で、腹面は白色、全体的に地味である。雌雄同色。

平地から高山帯のハイマツ帯に至るまで生息するように、環境適応能力は広い。笹の多い林下や藪を好むが、囀りの最中に開けた場所に姿を現すこともある。

警戒心が強く、声が聞こえても姿が見えないことが多い。

 

食性は雑食だが、夏場は主に小型の昆虫類、幼虫、クモ類などを捕食する。

冬場は植物の種子や木の実なども食べる。

繁殖期は初夏で、雄は縄張りをつくり「ホーホケキョ」と1日に1000回ほど鳴くことがある。横穴式の壺形の巣を作り卵を産む。雌が雛を育てる。

 

2010.4.24 秋田市

2011.4.29 秋田市

2011.4.29 秋田市

2012.11.10 男鹿市

2013.5.6 秋田市