メールはこちらからどうぞ

twitter

Follow Me!

オオカラモズ


31cm  数少ない冬鳥


モズ類中最大。雌雄同色である。頭上から背中、腰は灰色で、尾は黒く長い。

翼は黒く、初列風切の基部と次列風切の基部は白い。

飛翔時には白い部分がよく目立つ。眉斑は白く通眼線は黒い。


農耕地、干拓地、草地、河原などに生息する。

繁殖期以外は、単独で生活するものが多い。

電線や枯れ枝、杭等にとまったり、ホバリングをして獲物を探す。

食性は動物食で主にネズミ等の小型哺乳類を捕食する。

また昆虫類や小型の鳥類も捕食する。


2012.11.25 三種町

2012.11.25 三種町

2012.11.25 大潟村

2012.11.25 大潟村