メールはこちらからどうぞ

twitter

Follow Me!

オオモズ

 

24cm  数少ない冬鳥

 

雌雄同色。成鳥は額から背、肩羽にかけて灰色で眉斑は細くて白く過眼線は黒い。肩羽の先端は白く、白線状になる。翼は黒色。

次列・三列風切の先端と初列・次列風切の基部は白く、静止時は白斑に、飛翔時には翼帯になる。

 

平地から山地の林縁、農耕地や草原、干拓地に生息する。

繁殖期以外は、単独で生活するものが多い。電線や枯れ枝、杭等にとまったり、低空飛行をして獲物を探す。

食性は動物食で主にネズミ等の小型哺乳類を捕食する。また昆虫類や小型の鳥類も捕食する。はやにえを行う。

樹上に枯れ枝、樹皮、植物の根を使って皿状の巣を作り卵を産む。

 

2016.10.30 男鹿市

(拡大画像) 2016.10.30 男鹿市