メールはこちらからどうぞ

twitter

Follow Me!

ホオアカ

 

16cm  漂鳥

 

側頭部に赤褐色の斑紋があるのが和名の由来。

腹面は白く、体側面には褐色の縦縞が入る。

雄の夏羽は頭部が灰色になり、胸部に黒と赤褐色の横帯が1対ずつ入る。

 

平地から亜高山の草原、河川敷、農耕地、干拓地に生息する。

非繁殖期には単独か小規模な群れを形成して生活する。

食性は雑食で、昆虫類、節足動物、種子等を食べる。主に地上で採餌する。

藪や低木の樹上に枯れ草を束ねたお椀状の巣を作り卵を産む。雌が抱卵する。

 

2010.8.26 秋田市

2011.6.4 秋田市

2011.6.4 秋田市

2011.8.16 秋田市

2012.8.15 秋田市