メールはこちらからどうぞ

twitter

Follow Me!

マヒワ

 

12cm  冬鳥

 

尾羽は黒い。翼は黒く、羽縁は黄色。嘴は細く、色彩は薄いオレンジ色。

雄の成鳥は喉と額から後頭が黒い羽毛で覆われる。顔や胸部、腰は黄色い羽毛で覆われる。後頸から背中は黄緑色、腹部は白い羽毛で覆われ黒褐色の縦縞が入る。雌の成鳥は上面が緑褐色の羽毛で覆われ、黒褐色の縦縞が入る。

 

平地から山地にかけての林、草原、河原などに生息する。

繁殖期以外は群れで生活する。

食性は植物食で果実、種子、芽などを食べる。

樹上に木の枝を組み合わせたお椀状の巣を作り卵を産む。

 

2011.2.6 潟上市

2011.2.6 潟上市

2012.10.8 男鹿市

2012.10.8 男鹿市

2012.10.28 秋田市

2012.10.28 秋田市

2012.10.28 秋田市

2012.10.28 秋田市

2012.10.28 秋田市