メールはこちらからどうぞ

twitter

Follow Me!

亜種 オオカワラヒワ


15cm  冬鳥


カワラヒワよりも一回り大きい。

雄成鳥は頭頂から後顎が灰黒色で、顔から喉がオリーブ緑色。

背、肩羽から上尾筒、雨覆はオリーブ褐色。

風切は黒っぽく、翼角と初列・次列風切基部は黄色で、飛翔時は翼帯として目立つ。三列風切外弁の白色部がカワラヒワより幅広い。尾は黒っぽく凹尾。

胸からの体下面はオリーブ褐色で、下腹の一部と下尾筒は黄色。

嘴は淡い肉色で、足は赤みのある肉色。

雌は全体的に淡色で、頭部に褐色みが強い。

幼鳥は上面が淡色で、下面は汚れた黄白色。頭部から背、喉からの体下面に褐色の縦斑が密にある。


低山から低地にかけての雑木林、農耕地などに広く生息する。

近年は、都市部の市街地の公園や川原などでも観察される。

主に植物食で、植物の種子を食べることが多い。


2012.12.16 男鹿市

2012.12.16 男鹿市