メールはこちらからどうぞ

twitter

Follow Me!

オオワシ

 

♂88cm♀102cm  冬鳥  絶滅危惧Ⅱ類  天然記念物

 

尾羽は長い楔形。尾羽の枚数は14枚。全身の羽衣は黒や黒褐色で、頭頂から頸部を被う羽毛は羽軸に沿って白い軸斑が入る。尾羽は白い。

飛翔時には翼後縁部が膨らんで見える。翼は黒や黒褐色。

虹彩は黄色。嘴は大型。嘴や後肢は黄色や橙色。

幼鳥は全身の羽衣が淡褐色で、下面や翼に白い斑紋が入る。

尾羽の羽縁や先端に褐色の斑紋が入る。

 

海岸や河川、湖沼などに生息する。越冬地では水辺の樹上で休む。

食性は動物食で、主に魚類を食べるが鳥類、小型から中型の哺乳類、動物の死骸なども食べる。

 

2011.1.4 大潟村 

2011.1.4 大潟村

2011.12.24 男鹿市

2011.12.24 男鹿市

2012.1.29 男鹿市

2012.2.26 男鹿市

2012.12.23 男鹿市

2015.2.22 男鹿市

2015.2.22 男鹿市

2015.11.28 男鹿市

2017.2.5 大潟村