メールはこちらからどうぞ

twitter

Follow Me!

オジロワシ

 

♂80cm♀94cm  冬鳥  絶滅危惧ⅠB類  天然記念物

 

全身は褐色の羽毛で覆われる。頭部は淡褐色や淡黄色の羽毛で被われる。

尾羽は12枚で短く、やや楔形。尾羽の色彩は白い。翼の後縁は直線的で飛翔時には長方形に見える。なお同属のオオワシの方が白い部分が多い。

虹彩は淡黄色。嘴や後肢の色彩は淡黄色。

幼鳥は全身が褐色や黒褐色の羽毛で被われ、上面や下雨覆に白い斑紋、尾羽に褐色の斑紋が入る。また虹彩が褐色で、嘴の色彩が黒い。成長に伴い全身の斑紋は消失し、虹彩や嘴の色彩は黄色みを帯びる。

 

海岸、河川、湖沼などに生息する。単独もしくはペアで生活するが、冬季になると集団で休む事もある。

食性は動物食で、魚類、鳥類、哺乳類、動物の死骸などを食べる。

ヒツジの幼獣、タンチョウの雛を襲い食べることもある。

水面付近にいる獲物は急降下して捕らえる。

 高木の樹上や断崖に木の枝を組み合わせた巣を作り卵を産む。


2011.3.6 秋田市

2011.3.6 秋田市

2011.12.18 男鹿市

2012.1.2 八峰町

2012.1.7 男鹿市

2012.1.7 男鹿市

2012.2.19 男鹿市

2012.3.4 男鹿市

                                   2014.11.23 男鹿市

                                   2014.11.23 男鹿市

2017.3.5 男鹿市

2017.3.5 男鹿市

2017.12.31 男鹿市

2017.12.31 男鹿市

2018.2.4 男鹿市

2018.2.4 男鹿市