メールはこちらからどうぞ

twitter

Follow Me!

ノスリ

 

♂52cm♀57cm  留鳥

 

カラスと同大かやや大きい。成はの雌雄はよく似ており、褐色の過眼線と顎線がある。背からの上面は淡褐色から暗褐色。体下面は白色からバフ色で、脇や下腹に暗褐色の斑がある。ふしょは無毛。虹彩は暗色。

翼下面はバフ白色で翼先、翼角に暗褐色の斑がある。

尾は短く円尾で下面に細い横帯がある。

幼鳥は背面は淡褐色、灰色みがある場合もある。虹彩は暗褐色。

 

低地から山地の林、干拓地、農耕地などに生息する。

群れは形成せず、単独もしくはペアで生活する。

食性は動物食で、昆虫類、節足動物、陸棲の貝類、ミミズ、両生類、爬虫類、鳥類、小型哺乳類等を食べる。

 繁殖期には縄張りを形成する。樹上や断崖の上に木の枝を組み合わせた巣を作り、卵を産む。主に雌が抱卵する。

 

2010.9.26 秋田市

2011.1.4 男鹿市

2011.11.27 秋田市

2012.4.22 大潟村

2012.12.30 大潟村

2016.9.18 秋田市