メールはこちらからどうぞ

twitter

Follow Me!

タゲリ

 

32cm  旅鳥

 

同属のケリよりもひとまわり小さい。

背面は光沢のある暗緑色、腹面は白い羽毛で覆われる。足は赤黒い。

頭部には黒い冠羽が発達する。頸部には黒い首輪状の斑紋が入る。雌雄ほぼ同色。雌は頭部と胸部の黒い部分に褐色を帯びて、雄は夏羽の喉部が黒い。

 

河川、湿地、干潟、水田等に生息する。冬季は小規模な群れを形成し生活する。見通しのよい開けた場所におり、警戒心が強い。

食性は動物食で、昆虫類、節足動物、ミミズ等を食べる。足で地面をたたいたり揺するようにして、ミミズなどを地表におびき出して捕食することがある。

 

繁殖期にはペア毎に縄張りを形成するが、緩く集団営巣することもある。

地面に窪みを掘り枯草を敷いた巣に卵を産む。

「ミュー ミュー」とネコのような声で鳴く。

飛び立つ時に鳴くことが多い。フワフワとした飛び方をする。

 

2011.12.18 大潟村

2011.12.18 大潟村

2012.3.11 男鹿市

2012.3.18 秋田市

2012.3.20 秋田市

2013.3.17 秋田市

2013.3.17 秋田市

2013.3.17 秋田市

2015.11.8 秋田市

2015.11.8 秋田市

2017.3.12 秋田市

2017.3.12 秋田市

2017.3.12 秋田市

2019.3.10 男鹿市

2019.3.10 男鹿市

2019.3.10 男鹿市

2019.3.10 男鹿市

2019.3.10 男鹿市

2019.3.10 男鹿市

2019.3.10 男鹿市

2019.3.10 男鹿市