メールはこちらからどうぞ

twitter

Follow Me!

マナヅル

 

♂127cm♀109cm  稀な冬鳥  絶滅危惧Ⅱ類

 

全身の羽衣は灰色や暗灰色。頭頂から喉、後頸にかけての羽衣が白い。

嘴基部は黒い剛毛で被われる。耳孔を被う耳羽は暗灰色。耳孔後方から側頸、前頸、下面にかけての羽衣は暗灰色や濃灰色。雨覆は灰白色。

初列風切や次列風切の羽先は黒い。三列風切は長く、色彩は白。

眼の周囲から嘴基部にかけて羽毛が無く、赤い皮膚が裸出する。

虹彩は橙色や橙黄色。嘴は黄緑色や暗黄緑色。後肢は淡赤色や暗赤色。

気管は胸骨の間を曲がりくねる。

幼鳥は頭部から後頸の羽衣が褐色で、雨覆が褐色みをおびる。

 

湿原や低地の草原などに生息し、渡りの途中や越冬地では河川や干潟、農耕地にも渡来する。

食性は雑食で、魚類、昆虫類、カエル、植物の茎、葉、種子などを食べる。

湿原や低地の草原に草を組み合わせた巣を作り卵を産む。

雌雄交代で抱卵する。

 

2013.3.30 秋田市

2013.3.30 秋田市

2013.3.30 秋田市

2013.3.30 秋田市

2013.3.30 秋田市

2013.3.31 秋田市

2013.3.31 秋田市

2014.9.21 秋田県内某所

2014.9.21 秋田県内某所

2014.9.21 秋田県内某所

2014.9.21 秋田県内某所

2014.10.5 秋田県内某所

2017.11.5 秋田県内某所

2017.11.5 秋田県内某所

2017.11.5 秋田県内某所

2017.11.5 秋田県内某所

2017.11.5 秋田県内某所

2017.11.5 秋田県内某所

2017.11.5 秋田県内某所

2017.11.5 秋田県内某所

2017.11.5 秋田県内某所

2017.11.5 秋田県内某所

2017.11.5 秋田県内某所