メールはこちらからどうぞ

twitter

Follow Me!

ハヤブサ

 

♂42cm♀49cm  留鳥  絶滅危惧Ⅱ類

 

頭部の羽衣は黒い。頬に黒い髭状の斑紋が入る。

体上面や翼上面の羽衣は青みがかった黒。喉から体下面の羽衣は白く、胸部から体側面にかけて黒褐色の横縞が入る。

眼瞼は黄色く、虹彩は暗褐色。嘴の色彩は黒く、基部は青灰色。

嘴基部を覆うろう膜は黄色。

 

平地から山地、海岸、河川、湖沼、農耕地などに生息する。

和名は「速い翼」が転じたと考えられている。

食性は動物食で、主にスズメやハト、ムクドリ、ヒヨドリなどの鳥類を食べる。

獲物は飛翔しながら後肢で捕えたり、水面に叩きつけて捕える。

 巣をつくらずに卵を断崖の窪みに産み、主に雌が抱卵する。

 

2010.12.26 大潟村

2011.2.11 男鹿市

2012.2.11 男鹿市

2012.3.18 秋田市

2012.3.18 秋田市

2012.4.8 男鹿市

2012.9.30 秋田市

2012.11.3 男鹿市

2013.8.24 男鹿市

2016.8.21 大潟村

2017.8.15 潟上市

2017.8.15 潟上市

2017.8.15 潟上市

2017.8.15 潟上市

2017.9.11 男鹿市

2017.9.11 男鹿市