メールはこちらからどうぞ

twitter

Follow Me!

トラフズク


38cm  留鳥


頭部から背面の羽毛は灰褐色で、褐色の縦縞が入る。腹面の羽毛は黄褐色で、黒褐色の縦縞が入る。虹彩はオレンジ色。外耳状の羽角は発達する。


平地から山地の林、湖畔林、農耕地、草原などに生息する。

単独もしくはペアで生活するが、冬季には小規模な群れを形成し集団で眠る。

夜行性で、昼間は樹上で休む。鳴き声は低音で「ウーウー」と聞こえる。

食性は動物食で、昆虫類、小型の鳥類、小型哺乳類等を食べる。


2015.12.13 由利本荘市

2015.12.13 由利本荘市

2016.1.2 由利本荘市

2016.5.22 秋田県内某所

2016.5.22 秋田県内某所

2016.5.22 秋田県内某所

2016.5.22 秋田県内某所

2016.5.22 秋田県内某所

2016.5.22 秋田県内某所

2017.1.8 横手市

2017.1.8 横手市

2017.1.8 横手市