メールはこちらからどうぞ

twitter

Follow Me!

サバクヒタキ

 

15cm 稀な旅鳥または冬鳥

 

 頭上から背中は赤みを帯びた淡褐色で下面は白い。

尾は基部から半分が白くその先は黒い。

雄の喉と耳羽は黒い。雌頭部全体が灰褐色で体色は雄よりも淡い。

 

埋立地や草原、農耕地などに生息する。

食性は雑食で主に地上で昆虫類や草の実を食べる。

繁殖期には半砂漠地帯の乾燥した荒地や山地に生息し番いで縄張りを持つ。

岩の間やネズミ類の古い巣穴などに草の茎を使って椀状の巣を作り卵を産む。

 

 

2017.10.15 秋田県初記録 男鹿市

2017.10.15 秋田県初記録 男鹿市

2017.10.15 秋田県初記録 男鹿市

2017.10.15 秋田県初記録 男鹿市

2017.10.15 秋田県初記録 男鹿市

2017.10.15 秋田県初記録 男鹿市

2017.10.15 秋田県初記録 男鹿市

2017.10.15 男鹿市

2017.10.15 秋田県初記録 男鹿市

2017.10.15 秋田県初記録 男鹿市

2017.10.15 秋田県初記録 男鹿市

2017.10.15 秋田県初記録 男鹿市

2017.10.15 秋田県初記録 男鹿市

2017.10.15 秋田県初記録 男鹿市

2017.10.15 秋田県初記録 男鹿市

2017.10.22 男鹿市

2017.10.22 男鹿市

2017.10.22 男鹿市

2017.10.22 男鹿市

2017.10.22 男鹿市

2017.10.22 男鹿市

2017.10.22 男鹿市

2017.10.28 男鹿市

2017.10.28 男鹿市

2017.10.28 男鹿市

2017.10.28 男鹿市

2017.10.28 男鹿市