メールはこちらからどうぞ

twitter

Follow Me!

マヒワ

 

12cm  冬鳥

 

尾羽は黒い。翼は黒く、羽縁は黄色。嘴は細く、色彩は薄いオレンジ色。

雄の成鳥は喉と額から後頭が黒い羽毛で覆われる。顔や胸部、腰は黄色い羽毛で覆われる。後頸から背中は黄緑色、腹部は白い羽毛で覆われ黒褐色の縦縞が入る。雌の成鳥は上面が緑褐色の羽毛で覆われ、黒褐色の縦縞が入る。

 

平地から山地にかけての林、草原、河原などに生息する。

繁殖期以外は群れで生活する。

食性は植物食で果実、種子、芽などを食べる。

樹上に木の枝を組み合わせたお椀状の巣を作り卵を産む。

 

2011.2.6 潟上市

2012.10.8 男鹿市

2012.10.8 男鹿市

2012.10.28 秋田市

2012.10.28 秋田市

2012.10.28 秋田市

2012.10.28 秋田市

2012.10.28 秋田市

2019.5.4 能代市

2020.4.25 秋田市

2021.1.23 秋田市

2021.1.23 秋田市

2021.1.24 秋田市

2021.3.7 男鹿市

2021.4.11 男鹿市

2021.4.11 潟上市

2021.4.11 潟上市