メールはこちらからどうぞ

twitter

Follow Me!

オオワシ

 

♂88cm♀102cm  冬鳥  絶滅危惧Ⅱ類  天然記念物

 

尾羽は長い楔形。尾羽の枚数は14枚。全身の羽衣は黒や黒褐色で、頭頂から頸部を被う羽毛は羽軸に沿って白い軸斑が入る。尾羽は白い。

飛翔時には翼後縁部が膨らんで見える。翼は黒や黒褐色。

虹彩は黄色。嘴は大型。嘴や後肢は黄色や橙色。

幼鳥は全身の羽衣が淡褐色で、下面や翼に白い斑紋が入る。

尾羽の羽縁や先端に褐色の斑紋が入る。

 

海岸や河川、湖沼などに生息する。越冬地では水辺の樹上で休む。

食性は動物食で、主に魚類を食べるが鳥類、小型から中型の哺乳類、動物の死骸なども食べる。

 

2011.1.4 大潟村 

2011.1.4 大潟村

2011.12.24 秋田県内某所

2012.2.26 男鹿市

2012.12.23 秋田県内某所

2015.2.22 秋田県内某所

2015.2.22 秋田県内某所

2017.2.5 大潟村

2017.12.31 潟上市

2018.12.30 秋田県内某所

2019.2.3 潟上市

2019.2.10 男鹿市

2019.2.10 男鹿市

2019.2.10 男鹿市

2019.2.17 男鹿市

2019.3.3 能代市

2019.3.3 能代市

2019.12.8 秋田県内某所

2020.2.9 秋田県内某所

2020.2.24 男鹿市

2020.2.24 男鹿市