メールはこちらからどうぞ

twitter

Follow Me!

ハイイロチュウヒ

 

♂45cm♀51cm  冬鳥

 

尾羽の上尾筒には白い斑紋がある。

オスは全身が灰色で、初列風切羽は黒い。腹部の羽毛は白い。

メスや幼鳥は全身が褐色の羽毛に覆われる。

腹面は淡褐色で褐色の斑紋が入る。

 

平地から山地の草原、農耕地、アシ原、干拓地などに生息する。

地上付近を低空飛行したり、地上を徘徊しながら獲物を探す。

地面に草や木の枝を束ねた巣を作る。

食性は肉食性で両生類、爬虫類、鳥類、小型哺乳類等を食べる。


繁殖地は北アメリカ大陸北部やユーラシア大陸北部で、冬季は北アメリカ大陸南部から南アメリカ大陸北部、アフリカ大陸北部、ユーラシア大陸中部に移動し越冬する。ヨーロッパでは周年生息する。

日本では越冬のために冬鳥として飛来するが局地的であり、個体数は少ない。

 

2010.2.11 大潟村

2010.2.28 大潟村

2011.12.24 男鹿市

2011.12.24 男鹿市

2011.12.24 男鹿市

2012.1.2 大潟村

2012.3.11 大潟村

2012.3.24 大潟村

2015.12.23 大潟村

2020.1.13 大潟村

2020.1.19 大潟村

2020.1.19 大潟村

2020.2.15 大潟村

2020.2.15 大潟村

2020.2.15 大潟村

2020.2.15 大潟村

2020.2.23 大潟村

2020.2.23 大潟村

2020.2.23 大潟村

2020.2.23 大潟村

2021.1.2 秋田市

2021.1.2 秋田市

2021.1.2 秋田市